RSS
 

Шоколад – суперфрукт?

Ученым удалось научно объяснить благотворное действие на сердечнососудистую систему шоколада, которое намного превосходит действие многих фруктов и овощей.

Ранее было установлено: шоколад способствует образованию «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Однако, объяснить механизм благотворного воздействия шоколада на сосуды и сердце, исследователи смогли только сейчас.

Руководитель исследования, доктор Мидори Нацуме заявляет: « На уровень «плохого» холестерина влияет основной ингредиент шоколада – какао. Содержащиеся в какао полифенолы повышают активность белков, включая белки, которые связываются с генетическим материалом ДНК, в результате чего улучшается выработка «хорошего» холестерина.

Научный эксперимент проводился на культурах клеток человеческой печени и кишечника. Исследователи изучали производство аполипопротеина A1 (ApoA1) – основного компонента «хорошего» холестерина, а также аполипопротеина B (ApoB) – основного компонента «плохого» холестерина.

Некоторые ученые называют шоколад – «суперфруктом» за счет содержания в нем большого количества природных антиоксилдантов. Также экспериментально было доказано, что какао превосходит многие овощи и фрукты, как по силе антиоксидантов, так и по общему содержанию флаванолов.

Автор исследования Дебра Миллер говорит: «Семена какао являются «суперфруктами», пищевая ценность которых намного превосходит состав их питательных макроэлементов».

Результаты научных исследований опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), издаваемом Американским химическим обществом. 
 
По материалам: www.dietolog.com.ua

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Ваш комментарий