RSS
 

Шоколад и здоровье

На протяжении большого отрезка времени в истории, какао ценили за его положительное влияние на здоровье и хорошее самочувствие.
* Ацтеки считали его афродизиаком.
* Древние Майа использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи.
* Карл Линней, шведский натуралист, считал, что какао может излечить от истощения, вызванного различными заболеваниями.
* Флоранс Натингейл, основоположница сестринского дела, использовала какао как один из ингредиентов своих лечебных средств.

Шоколад – ценнейший источник энергии и хорошего самочувствия.
Шоколад содержит:
Белки – Незаменимы для здорового развития.
Железо – Необходимо для кроветворения.
Кальций – Для крепких костей и зубов.
Медь – Действует в сочетании с витаминами; необходима для нормального функционирования организма.
Витамин В – Снабжает тело энергией.
Серотонин – Гормон счастья.

Шоколад: Афродизиак
Шоколад содержит в небольшом количестве химическое вещество, обладающее легким стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, который вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или «влюблены»!

Шоколад и долголетие
Исследования, проведенные Гарвардским Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут дольше. Шоколад содержит химические соединения, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов и богат антиоксидантами, которые также оказывают положительное воздействие на кровоток.

Антиоксиданты
Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, которые вызывают молекулы, называемые «свободные радикалы». Именно свободные радикалы являются основной причиной многих заболеваний и старения.
Среднее потребление антиоксидантов должно быть на уровне 23 мг/день.
100 граммов черного шоколада = 90 мг антиоксидантов
100 граммов молочного шоколада = 40 мг антиоксидантов
40 граммов шоколада = бокал красного вина
Источник: Министерство Сельского хозяйства ЕС

Восхитительные флавоноиды
Шоколад богат флавоноидами – природными соединениями, содержащимися в разнообразных растениях, в том числе и какао. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также могут служить антиоксидантами, препятствуя повреждению клеток и тканей.

Мифы о шоколаде

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше. Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

Миф №1 Шоколад повышает уровень холестерина
Шоколад не повышает уровень «плохого» холестерина, так как содержит стеариновую кислоту, которая не вызывает увеличения уровня холестерина в крови, в отличие от других насыщенных жиров.
Миф №2 Шоколад вызывает кариес
Недавние исследования показывают, шоколад полезен и для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий. (Источник: Университет Осака, Япония).
Миф №3 Шоколад вызывает акне
Два десятилетия исследований доказывают, что акне вызывается сверхактивной деятельностью некоторых желез кожи, а не шоколадом. В одном из исследований, медики сравнивали две группы. Одной группе был предложен «заменитель шоколада», не содержащий какао-массы, другой группе – шоколад, содержащий 85% какао-массы.В результате никаких различий между двумя группами отмечено не было.(Источник: Медицинский факультет Университета Пенсильвании, отделение дерматологии).
Миф №4 Шоколад содержит слишком много кофеина
Действительно какао содержит кофеин и теобромин (два стимулятора), но в небольшом количестве, влияние которых еще уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Однако кофеин оказывает и положительное воздействие, так как он заряжает энергией и расслабляет дыхательные пути.Исследования доказали, что аромат шоколада способствует расслаблению, увеличивая тета-волны в мозгу, которые в свою очередь влияют на уровень памяти и IQ.
Миф №5 Шоколад вызывает мигрени
Никакой связи между шоколадом и мигренями установлено не было.В действительности, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.
Миф №6 Шоколад способствует набору веса
Специалисты по здоровому питанию единодушны в том, что «секрет» поддержания веса заключается в балансе между аппетитом, уровнем активности и количеством потребляемых калорий.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Ваш комментарий